#праздники

В 2020 году исполняется 125 лет со дня рождения нашего земляка, поистине выдающегося человека, Терентия Семёновича Мальцева

На родной зауральской земле он сделал свои первые шаги, потом под приглядом отца провёл первую борозду, засеял пашню зерном и вырастил на хлебной ниве первый урожай. И не было для него большего счастья, чем общение с хлебным полем

Предлагаем вашему вниманию интересные факты из жизни учёного.

МАЛЬЦЕВ ТЕРЕНТИЙ СЕМЁНОВИЧ (29 октября [10 ноября по новому стилю] 1895, Мальцево, Шадринский уезд, Пермская губерния – 11 августа 1994, Мальцево, Шадринский район, Курганская область) – селекционер и новатор сельского хозяйства СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии (1946). Почётный академик ВАСХНИЛ (1956).

Родился в бедной крестьянской семье. Отец Терентия не хотел, чтобы сын был грамотным человеком, поэтому мальчик учился самостоятельно. Читал все книги, какие попадали к нему в руки и в дальнейшем постоянно занимался самообразованием. Его библиотека насчитывала около 6 тыс. томов.

1916 – 1917 гг. – служба в армии. В 1917 – 1921 гг. находился в Германии в плену, работал на сахарной фабрике.

После возвращения из плена работал председателем, а затем секретарём сельсовета в с. Мальцево. В 1925 г. он организовал сельскохозяйственный кружок, потом с другими односельчанами создал товарищество по совместной обработке земли.

С 1930 г. – полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области. Колхоз с первых лет приобретает известность по всей стране своими устойчивыми и высокими урожаями.

В 1950 г. при колхозе «Заветы Ленина» была создана Шадринская опытная станция, руководителем которой назначен Терентий Семёнович.

В 1954 г. за разработку новой системы обработки почвы, внедрение которой в колхозе «Заветы Ленина» началось с 1951 г., Мальцеву была присуждена большая золотая медаль имени И.В. Мичурина.

Глубоко изучая теорию и практику земледелия, Терентий Семёнович обосновывал и внедрял в производство методы закрытия и сохранения влаги, использования сортов пшеницы разных сроков созревания, определял оптимальные для Зауралья сроки сева яровых культур, на новой теоретической основе разработал безотвальную обработку почвы. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР шести созывов, депутатом Курганского областного Совета, начиная с 1943 г., был делегатом девяти съездов КПСС.

Трудовой и научный подвиг Т.С. Мальцева по достоинству оценён государством. Он кавалер трёх орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции и «Знака Почёта». Награждён он и орденом «Большая звезда дружбы народов» Германской Демократической Республики, а также многими медалями.

В 1992 г. удостоен звания «Почётный гражданин России».

На протяжении семи десятилетий Мальцев оказывал огромное влияние на земледелие Зауралья, Сибири и Северного Казахстана. Мальцевские методы обработки почвы применялись на миллионах гектарах полей.

В Курганской области учреждена областная премия им. Т.С. Мальцева, которая ежегодно вручается за высокие показатели в развитии полеводства. На родине народного академика, в с. Мальцево, установлен бюст Т.С. Мальцева и открыт Дом-музей им. Т.С. Мальцева.

Имя Т.С. Мальцева с достоинством носят Курганская государственная сельскохозяйственная академия и Шадринская сельскохозяйственная опытная станция.

Памятник великому учёному и хлеборобу установлен в Заозёрном микрорайоне, на улице, носящей имя Т.С. Мальцева.

Имя Т.С. Мальцева носит липа, посаженная на аллее мира и дружбы Научного центра «Восстановительной травматологии и ортопедии» им. Г.А. Илизарова.

Дорогие друзья, в Курганском областном художественном музее открыта выставка «С думой о хлебе. Юбилею Т.С. Мальцева посвящается». Выставка будет работать до 16 ноября. Приходите, мы будем рады видеть Вас в нашем музее.

*В подборке представлены произведения из собрания КОХМ.

#125летсоднярождениятерентиясемёновичамальцева #курганскийобластнойхудожественныймузей #kohmrf #artmuseum45 #курган